HISTORY沿革
1942.5 | 創業者・藤縄則一独立開業 |
---|---|
1957.8 | 足立区梅島に東京工場(現・株式会社ヨックモッククレア東京工場)完成 |
1969.8 | 百貨店向け菓子販売会社として株式会社ヨックモックを設立 |
1969.11 | ヨックモック1号店、日本橋三越本店へ出店 ロングセラー商品「シガール」を発売 |
1972.9 | 今市工場(現・株式会社ヨックモッククレア日光工場)を操業 |
1974.4 | シガール缶のデザインを白地に紺の繊柄に変更 |
1978.3 | 東京都港区南青山にヨックモック本社ビル完成 |
1978.4 | 青山本店 売店・喫茶の営業開始 |
1979.3 | 粟野工場(現・株式会社ヨックモッククレア鹿沼工場)を操業 |
1980.11 | 食品関係の製品・原料の輸入・販売会社である(株)フジリコー・トレーデイングを設立 |
1983.11 | YOKUMOKU U.S.A. Co.,Ltd(現・YOKU MOKU OF AMERICA lnc.)を設立 |
1984.10 | (株)ステージワイツウ設立 |
1995.11 | 「ホリデーシーズンアソート」日本国内販売開始 |
1997.10 | 台北の太平洋SOGOへ出店 USAに続く2カ国目の海外出店を果たす |
2000.12 | ヨックモックWEBサイト開設 |
2001.1 | 原宿にテナントビル「YMスクウェア原宿」完成 有名ショップの旗艦店を集積 |
2004.8 | 新ブランド「Wa・Bi・Sa」を設立 三越銀座店に1号店出店 |
2006.4 | フランスLe ROUX SARL 買収 |
2006.8 | 青山から九段(現・本社所在地 千代田区九段北1-8-10住友不動産九段ビル)へ移転 |
2007.5 | アンリ・ルルー 日本1号店 伊勢丹新宿店に出店 |
2009.8 | ふらんす菓子クローバーを買収、(株)クローバー設立 |
2009.9 | (株)ヨックモックを(株)ヨックモック今市に統合、新たに販売会社として(株)ヨックモックを設立 |
2009.10 | (株)ステージワイツウを持株会社として(株)ヨックモックホールディングスに商号変更 YMグループ再編(ホールディングス体制スタート) |
2011.3 | 今市工場を閉鎖 新たに日光工場を建設、操業開始 |
2011.6 | ヨックモック 台湾に海外初の路面店出店 |
2011.10 | ヨックモック パリのサロンデュショコラに出店 |
2011.12 | アンリ・ルルー パリ1号店出店 |
2011.12 | コンビニ市場へ進出 ローソンプライベートブランド商品 チョコ ラングドシャ クッキー販売開始 |
2012.10 | アンリ・ルルーブランドがC.C.C.で最高位受賞(※C.C.C:フランスのショコラ愛好家による会) |
2012.10 | (株)菓房一心設立 |
2012.10 | ヨックモック 中東1号店 アブダビに出店 |
2013.12 | ヨックモック 香港1号店 ifcモールに出店 |
2014.3 | ヨックモック 三越本店リニューアルオープン |
2014.4 | Wa・Bi・Saブランドリニューアル ロゴ表記WA・BI・SAに変更 |
2014.12 | ヨックモック マカオ1号店 ギャラクシー・マカオに出店 |
2015.11 | 新ブランド「アングラン」 1号店(港区南青山6-8-17)出店 |
2015.11 | 藤縄武士がヨックモック・ヨックモックホールディングス・菓房一心の社長に就任 |
2016.8 | 青山本店 38年ぶりの全館リニューアル |
2017.3 | ヨックモック 「シガール」13年ぶりの新作 シガール オゥ マッチャ販売開始 |