PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

ヨックモック個人情報保護に対する基本方針

株式会社ヨックモック(以下、「当社」といいます)は、当社の業務に関連し、その活動を行うために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下のとおり、ヨックモック個人情報保護に対する基本方針(以下「本基本方針」といいます)を定め、個人情報の保護に努めます。

当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

個人情報の適切な取得、利用、提供、委託

  1. (1)個人情報の取得にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知又は公表し、その範囲内で利用します。
  2. (2)当社が取得・利用・保存する各種個人情報の利用目的については以下のとおりとします。
    1. ①お客様の個人情報
      • ・当社製品及びサービスに関する情報提供
      • ・当社製品及びサービスをめぐるサービスサポート(例:当社製品の修理等)
      • ・当社製品・サービスの向上に向けた企画・研究・開発
      • ・キャンペーン等、当社製品・サービスの販売促進活動の実施
      • ・お客様からのお問い合わせに対する対応
      • ・以上の各事項に関連する業務
    2. ②お取引先の皆様の個人情報
      • ・お取引上の打合せ等の実施
      • ・お取引先の皆様への情報提供・連絡
      • ・お取引先の皆様から委託された業務の遂行
      • ・以上の各事項に関連する業務
    3. ③当社の従業員・役員その他当社構成員の皆様の情報
      • ・給与の計算・支払
      • ・当社構成員の皆様に対する安全管理
      • ・当社構成員の皆様に関する人事管理
      • ・以上の各事項に関連する業務
    4. ④採用応募者の皆様の個人情報
      • ・当社における採用活動、採用後の人事・安全管理及びこれに関連する業務
  3. (3)当社における個人情報の共同利用の状況は以下のとおりであります。

    当社では、当社として一体的に行われる経営管理業務の遂行並びにお客様への商品・サービス等のご案内・ご提供及びその判断のために、当社会社間で、以下のとおり、個人データを共同して利用することがあります。

    ①共同して利用する個人データの項目

    当社各社が保有する氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、年齢、生年月日、会社名、銀行口座情報、購買履歴、端末情報、ログ情報、追跡技術により得られる情報、その他申込書等に記載されたお取引に関する情報

    ②共同して利用する者の範囲

    当社、当社の親会社である株式会社ヨックモックホールディングス及びそのグループ会社のうち、日本法に基づいて設立された会社
    ※共同して利用する会社の範囲は、こちらを参照ください。

    ③共同して利用する利用目的

    本基本方針の1(2)に記載の利用目的

    ④共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者

    (a)事業者名
    株式会社ヨックモック

    (b)住 所
    〒107-0062 東京都港区南青山五丁目3番3号

    (c)代表者
    代表取締役 藤縄 武士

    (d)管理者
    萩原 修

  4. (4)収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしません。
    ①あらかじめ本人の同意を得た場合

    ②個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。また、法に関連する政令及び規則を合わせて、以下「法令」といいます)第27条第1項第1号ないし第7号に定める例外に該当する場合

    ③法第27条第2項(オプトアウト〔ただし、要配慮情報は除く〕)ないし同第5項第1号ないし第3号(外部委託、事業承継もしくは共同利用)の場合

  5. (5)個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、これらをもって委託先への適切な監督を実施します。

個人情報に関する安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において社内規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。

  1. (1)個人情報及び個人データの適正な取扱いのため、法令及び個人情報の保護に関する法律についてのガイドラインが定める対応を実施するに当たっての基本方針(本基本方針)の策定
  2. (2)取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた社内規程の策定
  3. (3)責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
  4. (4)個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
  5. (5)従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
  6. (6)個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

改善措置

個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また、必要に応じて本基本方針をはじめ各種社内規程等につき、変更、修正、又は追加を行うなど、改善をするよう努めます。

開示等請求への対応

当社が、本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び、本人の個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止(第三者提供停止を含む)あるいは第三者提供記録の開示などを希望される場合には、株式会社ヨックモックお客様相談室までお問い合わせください。当社社内内規に従い、当社所定の手続きに基づきご本人であること等を確認した上で、合理的な期間(原則2 週間、ただし件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するに関しては30日を予定しています)、妥当な範囲内でこれに対応します。

管理責任者

  1. (1)事業者名
    株式会社ヨックモック
  2. (2)住 所
    〒107-0062 東京都港区南青山五丁目3番3号
  3. (3)代表者
    代表取締役 藤縄 武士
  4. (4)管理者
    萩原 修

個人情報の取扱いに関するご相談・苦情等について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情、異議等のお問い合わせについては、下記のお問い合わせ専用フォームよりご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
(開示等に係る当社の措置に対する請求者からの不服の申立の受付その他の取扱いに関する苦情の申出を含む)

連絡先お問い合わせ専用フォーム

お問い合わせは24時間受け付けております。

※ヨックモック公式オンラインショップ、プライバシーポリシーは、こちらを参照ください。

株式会社ヨックモック
代表取締役 藤縄 武士
発効日:2022年4月1日