2024.11.27 新商品

公式オンラインショップ限定 「南青山ロール コロンビアンカカオ」11月29日(金)新発売 ~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト第一弾~

2024年11月29日(金)10:00より~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト第一弾~として、公式オンラインショップ限定「南青山ロール コロンビアンカカオ」を発売します。菓子には、人を笑顔にする不思議な力がある。ヨックモックは創業以来、まごころを込めた菓子づくりを信念として新たな価値創造に取り組んできました。今回、新たにお菓子の原料として使用するのは〈VIDA〉のコロンビアンカカオ。世界有数の恵まれた生態系を持ち、豊かな水と肥沃な大地を持つコロンビアで育てられたカカオは驚くほどみずみずしく、豊かな香りが特徴です。そんな唯一無二のこだわりが詰まった原料とヨックモックの菓子づくりの技術が合わさることで、育てる人、作る人、味わう人すべてが笑顔でつながるスイーツが誕生します。

※特設サイト:https://www.yokumoku.jp/pages/colombiancacao/

「南青山ロール コロンビアンカカオ」について

フルーティーで華やかなカカオの香りが感じられるコロンビア産カカオのチョコレートを使用した、カカオリッチな南青山ロール。しっとりふわふわのチョコレートスフレ生地で、やさしい味わいのチョコレートクリームと濃厚でコクのあるチョコレートガナッシュ5本を丁寧に巻き上げました。くちどけよく仕上げているので、味わいは濃厚なのに軽いくちあたりです。コロンビアンカカオが香るほろ苦い味わい、カカオリッチな大人の南青山ロールをお楽しみください。

南青山ロールとは

ヨックモック青山本店で生まれた本格スイーツ。腕利きのパティシエが「厳選した原料」と「シンプルで飽きのこないおいしさ」にこだわって開発しました。くるくる巻き上げたスフレ生地と、くちどけなめらかな優しいクリームの贅沢なハーモニーが、しあわせをはこびます。

販売期間:2024年11月29日(金)~通年展開

税込価格:3,500円 ※ホールサイズ

※冷凍便でお届けします。※冷蔵庫(10℃以下)にて12時間解凍して召し上がりください。

「南青山ロール コロンビアンカカオ」のこだわり

こだわり➀〈VIDA〉のカカオ80%チョコレート使用

南青山ロールでチョコレートのおいしさを最大限に味わっていただけるよう、カカオ分80%のチョコレートを使用しました。濃厚でフルーティーなカカオの香り、カカオ本来の旨みと苦みを感じていただけます。くちどけよく仕上げているので、味わいは濃厚でありながら軽いくちあたりが特徴です。

こだわり②三位一体のバランス

チョコレートのガナッシュ、クリーム、スフレ生地を一緒に食べると一体感を感じていただけます。芯となるチョコレートガナッシュの濃厚さを際立たせるためクリームはミルキーな味わいに。スフレ生地にはココアパウダーを使用し、しっとりふんわり焼き上げました。味の濃淡を変えることで、最後まで食べ飽きず、カカオの味わいをぞんぶんに楽しんでいただけます。

~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト~

プロジェクト企画背景

「人と人とのつながりをデザインし、おいしさと笑顔が共にある世界を創る」というヨックモックグループのミッションを実現するため、今回新たにお菓子の原料として〈VIDA〉のコロンビアンカカオを使用しました。〈VIDA〉のコンセプトは「人生を豊かにするチョコレート」。ただおいしいだけではなく、人生を豊かに彩るようなチョコレート文化を日本にも根づかせたい。そういった想いで、コロンビア国内の自社管理農園で現地農家と協力しながらカカオの栽培・収穫から携わっているブランドです。発酵~コンチング(精錬)までチョコレートを作る全工程に携わり、生産者とお客様とのつながりを生み出している〈VIDA〉。さらに、持続可能な社会の実現のため、コロンビアでの自然環境保全や教育活動にも取り組んでいます。本プロジェクトでは、育てる人、作る人、味わう人すべてが笑顔の輪でつながる世界を目指しています。

      〈VIDA〉のおいしさの秘密「テロワール」と「ブレンド」

      素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。その土地ごとの風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。

       

      また、「VIDA」のチョコレートは、テロワールを表現するため、時に複数エリアのカカオマスをブレンドし、カカオバター、ミルクや砂糖の配合を0.1%単位で調整し作り上げています。土地ごとに異なるカカオの個性の掛け合わせで、味わいや香りの可能性は無限大になります。技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、唯一無二の個性を持ったクーベルチュールが作り上げられます。

      おすすめペアリング

      「南青山ロール コロンビアンカカオ」のおいしさをいっそう引き立てる、紅茶とコーヒーのペアリングをご紹介します。その他にも公式オンラインショップでレシピを掲載しておりますので、ぜひチェックしてみてください。

      ロイヤルミルクティー

      <作り方(2杯分)>

      ① 手鍋にカップ一杯の水を入れて沸かします。

      ② ①にアッサム紅茶のティーバッグを2個入れて、煮出して、濃い紅茶液を作ります。

      ③ 濃い紅茶ができたら、②にカップ1.5杯の牛乳を入れてミルキーブラウンの紅茶にし、 吹きこぼれに注意しながら温めたら、出来上がり。

      <アレンジ>

      お好みで、生姜のスライスまたはおろし生姜を入れて、ジンジャーチャイにするのもおすすめ。

      ハニーオレンジコーヒー

      <作り方(1杯分)>

      ① 温かいコーヒー180ccに蜂蜜10gを混ぜて溶かします。

      ② ①にオレンジスライス1枚を入れます。ミントを軽くたたき香りを出して添えれば、出来上がり。浅煎りのコーヒーに、オレンジやミントで爽やかさ、蜂蜜でまろやかさを加えました。上品なロールケーキと合わせると、複雑な香りが楽しめます。

      第二弾予告

      2025年春頃、~育てる人、作る人、味わう人が笑顔でつながるプロジェクト第二弾~「ショコラサンドクッキー コロンビアンカカオ」をヨックモック公式オンラインショップ限定で発売予定です。フルーティーで華やかなカカオの香りが感じられるコロンビア産カカオのチョコレートを使用した、大人向けのショコラサンドクッキー。濃厚でほろ苦いチョコレートの味わいと余韻をじっくりとお楽しみいただきながら、静かな夜のティータイムをお過ごしいただけます。詳細は後日発表いたしますので、お楽しみに。